誰でも簡単!揚げ出し蓮根

●材料(2人分)
れんこん……300g
しめじ……1/2パック
片栗粉……大さじ1 塩……少々
☆だし汁……3/4カップ
☆しょうゆ、みりん……各大さじ1
☆塩…少々
大根おろし、生姜のすりおろし、万能ねぎ……各お好みで
●作り方
- 蓮根は皮をむいてすりおろし、握れるくらいに汁気を絞る。(しぼり汁は栄養満点!捨てずに利用)
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- ボールに蓮根と片栗粉、塩を入れて混ぜ、厚さ1㎝位の円形にまとめる。
- フライパンに1㎝位油を入れて180℃位で時々返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
- ☆の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったらしめじを入れてひと煮し、しぼり汁を加えてとろみをつける。
- 汁を蓮根にかけ、お好みで大根おろし、生姜、万能ねぎを合わせる。