誰でも簡単!揚げ出し蓮根

材料(2人分)

れんこん……300g
しめじ……1/2パック
片栗粉……大さじ1   塩……少々
☆だし汁……3/4カップ
☆しょうゆ、みりん……各大さじ1
☆塩…少々
大根おろし、生姜のすりおろし、万能ねぎ……各お好みで

作り方

  1. 蓮根は皮をむいてすりおろし、握れるくらいに汁気を絞る。(しぼり汁は栄養満点!捨てずに利用)
  2. しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  3. ボールに蓮根と片栗粉、塩を入れて混ぜ、厚さ1㎝位の円形にまとめる。
  4. フライパンに1㎝位油を入れて180℃位で時々返しながらこんがりと揚げ焼きにする。
  5. ☆の材料を混ぜ、中火にかける。煮立ったらしめじを入れてひと煮し、しぼり汁を加えてとろみをつける。
  6. 汁を蓮根にかけ、お好みで大根おろし、生姜、万能ねぎを合わせる。